雪が降ったり、新しい仕事が始まって忙しかったりで、引きこもり生活だったので久しぶりにお出かけしたいなーってことで、「しまねふるさとフェア2025」へ家族で行ってきました!
島根にはAQUAS(水族館)はもちろん、津和野や出雲大社にも行ったことがあるのでなにかと思い入れのある県なのです。今回初参加のしまねふるさとフェアで、しまねっこにも会えたし、とにかくおいしいものをいろいろ食べたのでその様子を写真とともにお届けします~!
しまねふるさとフェア2025に行ってきました!
2025年のテーマは「ご縁も、美肌も、しまねから。」会場となったひろしまゲートパークには、島根の魅力がぎっしり詰まったブースが立ち並び、大勢の来場者で賑わっていました。
ちょっぴり寒かったんですが、快晴でまさにイベント日和!
会場入口付近、すぐのところに「和牛」のお店が並んでいました。ローストビーフ、食べたかったけど、ここでガッツリ食べてしまうといろいろ食べられなくなるので我慢!
「びっくり」さんの名物びっくり焼き。秘伝のタレを使っているそうです。めちゃくちゃおいしそうなんですが、私は鶏の皮が苦手なのでかわりに娘ちゃんが注文。
だけど、娘ちゃんが頼んだのは「焼き鳥」でした(苦笑)。
3本って書いてあったんですが、4本はいっていました!甘めのタレのいい匂い。私も買えばよかったなあ。
天気も良かったので、結構人が多かったです。お店の数も多く、来場者も老若男女満遍なくって感じでした。特にご年配の方が目立っていたように思います。
そして、お昼どきだったこともあってか、どこも行例。
こちら株式会社 島根ポーク「ケンボロー手づくりハム工房」さん。行く前にフェアの公式サイトでチェックしていて、食べよう!って決めていたお店です。
私と夫さまは豚バラ串焼き。ちょっとわかりにくいかもですが、結構な大きさと厚みなんです。これで400円は安い!
お肉がやわらかくて、脂身もクセがなく食べやすい。
変に塩コショウで誤魔化していないし、豚肉の旨味だけで十分でした。
娘ちゃんは大好きなフランクフルト。ペロリと完食です!
今年が初出店の「海咲丸」さんの「漁師めし」。娘ちゃんは海産物系が好きなので、こちらのあら汁をいただくことに。トッピングはネギだけにしてもらいました。
一口食べて、娘ちゃん笑顔(笑)
魚の旨味がたっぷり染み出た濃厚なスープは、ほんのり甘くてコクがあり、飲むたびに体がぽかぽかと温まる!湯気とともに漂う香りもたまりませんね~。
あまりのおいしさに、娘ちゃんはおかわりしていました。
具材は魚の身がゴロッと入っていて食べ応え抜群。
私は学校の給食を思い出し、懐かしくなってわかめご飯も買いました。
わかめだけで、こんなにおいしいんだあと感動。ひとりで一パックは多いかなと思ったんですが、完食しました!
まだまだ行きますよ~!
こちらも事前にチェックしていたお店「SALUTE」さん。夫さまがご飯が食べたいということで。
島根県川本町にある複合施設『かわもとおとぎ館』内にお店があるようです。
えごまグリーンカレー。本格的なスパイスの香り!えごまって、シソ科の植物なんですって。
ごろっと鶏肉、たけのこなど入っていました。夫さまいわく、結構からかったとのこと。食べ終わったあとも口の中がピリピリしてみたいです。でも、すごくおいしかったそうです!
こういうイベントで食べるカレーって格別ですよね。
ここで一旦デザートタイム。ブースをまわっているときに気になった松葉屋さんの「噂の生どら」さん。テレビや雑誌で何度も紹介されているとのこと。
流石に期間限定の「栗モンブラン」は売り切れていたので、チョコを2つ買いました。
ふわふわのどら焼き生地とたっぷりのクリームが贅沢~!これはおいしくないわけがない!
こんなにクリームがたっぷりだけど、甘すぎないのがいい!
中心に濃厚チョコのかたまりが!これは2度おいしい!大きさもおやつにちょうどよかったです。
さて、こちらは鮎の塩焼きです。
娘ちゃんが食べてみたい(初)というので、行例に並びました。途中で諦めそうになりながら、30分くらい並んだかなあ。炭火でじっくり焼いているので、どうしても時間がかかってしまうんでしょうね。
スタッフさんが時折焼き具合を見ながら、くるっとまわしたり、位置を変えながら丁寧に焼いていました。
私は苦手なんですが、これを見たらめちゃくちゃおいそうに見えます。食べられる人がうらやましい……。
絵に描いたようないい焼け具合じゃないですか!?これは絶対おいしいやつでしょ。
外はパリッと香ばしく、中はふっくら柔らか!(娘ちゃん談)頭から尻尾までまるごと食べられるのもいいですよね。塩はわりと効いているみたいです。
娘ちゃん、大満足であっという間に2本食べてしまいました!30分、並んだ甲斐がありました。
島根ってことで、やっぱりお蕎麦が食べたい!ってことで、こちら。「出雲そばりえの会」さんの手打ち出雲そばにしました。他にもお蕎麦のブースはたくさんあったんですが、看板が一番それっぽかったので。
岩海苔そば(温)にしました。
少し日が落ちてきて、寒くなってきていたのでこの温かいそばが沁みる~。
やさしいお出汁でとってもおしかったです。
もっと、いろんなお店のお蕎麦を食べ比べてみればよかったな……。
ひじきって書いてあるけど、スイーツ系のお店「ひじきドリーム」さん。干し芋を推していたようですが、さつまスティックが気になりました。
結構な大きさ。15センチくらいあったかな。ボリュームがすごい。
外側はカリッとしてて、ほっくほくで、ほんのり甘くてお腹いっぱいになりました!
おわりに
今回は食べるばっかりで、体験系のブースにぜんぜん寄らなかったので来年は島根の文化にも触れるようなブースにも寄ってみたいなって思いました。
そして、久しぶりに島根に行ってみたくなりました。
ブースのみなさま、ごちそうさまでした~!また来年!
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