【広島市中区】しまねふるさとフェア2025に行ってたくさん食べてきました!

雪が降ったり、新しい仕事が始まって忙しかったりで、引きこもり生活だったので久しぶりにお出かけしたいなーってことで、「しまねふるさとフェア2025」へ家族で行ってきました!

島根にはAQUAS(水族館)はもちろん、津和野や出雲大社にも行ったことがあるのでなにかと思い入れのある県なのです。今回初参加のしまねふるさとフェアで、しまねっこにも会えたし、とにかくおいしいものをいろいろ食べたのでその様子を写真とともにお届けします~!

しまねふるさとフェア2025の
ステージ上のしまねっこ
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しまねふるさとフェア2025に行ってきました!

2025年のテーマは「ご縁も、美肌も、しまねから。」会場となったひろしまゲートパークには、島根の魅力がぎっしり詰まったブースが立ち並び、大勢の来場者で賑わっていました。

ちょっぴり寒かったんですが、快晴でまさにイベント日和!

しまねふるさとフェア2025の会場の様子

会場入口付近、すぐのところに「和牛」のお店が並んでいました。ローストビーフ、食べたかったけど、ここでガッツリ食べてしまうといろいろ食べられなくなるので我慢!

「びっくり」さんの名物びっくり焼き

びっくり」さんの名物びっくり焼き。秘伝のタレを使っているそうです。めちゃくちゃおいしそうなんですが、私は鶏の皮が苦手なのでかわりに娘ちゃんが注文。

だけど、娘ちゃんが頼んだのは「焼き鳥」でした(苦笑)。

しまねふるさとフェア2025で買った焼き鳥

3本って書いてあったんですが、4本はいっていました!甘めのタレのいい匂い。私も買えばよかったなあ。

しまねふるさとフェア2025の会場の様子

天気も良かったので、結構人が多かったです。お店の数も多く、来場者も老若男女満遍なくって感じでした。特にご年配の方が目立っていたように思います。

そして、お昼どきだったこともあってか、どこも行例。

しまねふるさとフェア2025でのケンボロー手づくりハム工房さんの様子

こちら株式会社 島根ポーク「ケンボロー手づくりハム工房」さん。行く前にフェアの公式サイトでチェックしていて、食べよう!って決めていたお店です。

ケンボロー手づくりハム工房さんの豚バラ串

私と夫さまは豚バラ串焼き。ちょっとわかりにくいかもですが、結構な大きさと厚みなんです。これで400円は安い!

ケンボロー手づくりハム工房さんの豚バラ串を食べているところ

お肉がやわらかくて、脂身もクセがなく食べやすい。

ケンボロー手づくりハム工房さんの豚バラ串を食べているところ

変に塩コショウで誤魔化していないし、豚肉の旨味だけで十分でした。

娘ちゃんは大好きなフランクフルト。ペロリと完食です!

しまねふるさとフェア2025の初出店の「漁師めし」さんのスタッフ

今年が初出店の「海咲丸」さんの「漁師めし」。娘ちゃんは海産物系が好きなので、こちらのあら汁をいただくことに。トッピングはネギだけにしてもらいました。

「海咲丸」さんのあら汁を食べているところ

一口食べて、娘ちゃん笑顔(笑)

魚の旨味がたっぷり染み出た濃厚なスープは、ほんのり甘くてコクがあり、飲むたびに体がぽかぽかと温まる!湯気とともに漂う香りもたまりませんね~。

あまりのおいしさに、娘ちゃんはおかわりしていました。

「海咲丸」さんのあら汁にはいっている魚の身を見せているところ

具材は魚の身がゴロッと入っていて食べ応え抜群。

私は学校の給食を思い出し、懐かしくなってわかめご飯も買いました。

「海咲丸」さんのパックに入ったわかめご飯を食べているところ

わかめだけで、こんなにおいしいんだあと感動。ひとりで一パックは多いかなと思ったんですが、完食しました!

しまねふるさとフェア2025の会場の様子
しまねふるさとフェア2025の会場の様子

まだまだ行きますよ~!

しまねふるさとフェア2025の「SALUTE」さんのブース

こちらも事前にチェックしていたお店「SALUTE」さん。夫さまがご飯が食べたいということで。

島根県川本町にある複合施設『かわもとおとぎ館』内にお店があるようです。

「SALUTE」さんのえごまグリーンカレー

えごまグリーンカレー。本格的なスパイスの香り!えごまって、シソ科の植物なんですって。

「SALUTE」さんのえごまグリーンカレーを食べているところ

ごろっと鶏肉、たけのこなど入っていました。夫さまいわく、結構からかったとのこと。食べ終わったあとも口の中がピリピリしてみたいです。でも、すごくおいしかったそうです!

こういうイベントで食べるカレーって格別ですよね。

松葉屋さんの「噂の生どら」ブース

ここで一旦デザートタイム。ブースをまわっているときに気になった松葉屋さんの「噂の生どら」さん。テレビや雑誌で何度も紹介されているとのこと。

松葉屋さんの「噂の生どら」のパッケージを手に持って見せているところ

流石に期間限定の「栗モンブラン」は売り切れていたので、チョコを2つ買いました。

しまねふるさとフェア2025の「噂の生どら」チョコを横からみたところ

ふわふわのどら焼き生地とたっぷりのクリームが贅沢~!これはおいしくないわけがない!

「噂の生どら」チョコを食べているところ

こんなにクリームがたっぷりだけど、甘すぎないのがいい!

噂の生どら」チョコを食べているところ

中心に濃厚チョコのかたまりが!これは2度おいしい!大きさもおやつにちょうどよかったです。

さて、こちらは鮎の塩焼きです。

鮎を炭で焼いているところ

娘ちゃんが食べてみたい(初)というので、行例に並びました。途中で諦めそうになりながら、30分くらい並んだかなあ。炭火でじっくり焼いているので、どうしても時間がかかってしまうんでしょうね。

串に刺した鮎を炭で焼いているところ

スタッフさんが時折焼き具合を見ながら、くるっとまわしたり、位置を変えながら丁寧に焼いていました。

私は苦手なんですが、これを見たらめちゃくちゃおいそうに見えます。食べられる人がうらやましい……。

こんがり焼けた鮎の塩焼き

絵に描いたようないい焼け具合じゃないですか!?これは絶対おいしいやつでしょ。

鮎の塩焼きを齧ったところ

外はパリッと香ばしく、中はふっくら柔らか!(娘ちゃん談)頭から尻尾までまるごと食べられるのもいいですよね。塩はわりと効いているみたいです。

しまねふるさとフェアで鮎の塩焼きを食べているところ

娘ちゃん、大満足であっという間に2本食べてしまいました!30分、並んだ甲斐がありました。

手打ち出雲そば「出雲そばりえの会」さんに並ぶ人たち

島根ってことで、やっぱりお蕎麦が食べたい!ってことで、こちら。「出雲そばりえの会」さんの手打ち出雲そばにしました。他にもお蕎麦のブースはたくさんあったんですが、看板が一番それっぽかったので。

手打ち出雲そば「出雲そばりえの会」で買った岩海苔そば(温)

岩海苔そば(温)にしました。

少し日が落ちてきて、寒くなってきていたのでこの温かいそばが沁みる~。

やさしいお出汁でとってもおしかったです。

手打ち出雲そば「出雲そばりえの会」で買った岩海苔そば(温)を食べているところ

もっと、いろんなお店のお蕎麦を食べ比べてみればよかったな……。

しまねふるさとフェア「ひじきドリーム」さんのブース

ひじきって書いてあるけど、スイーツ系のお店「ひじきドリーム」さん。干し芋を推していたようですが、さつまスティックが気になりました。

「ひじきドリーム」さんのさつまスティックを見せている筆者

結構な大きさ。15センチくらいあったかな。ボリュームがすごい。

「ひじきドリーム」さんのさつまスティック

外側はカリッとしてて、ほっくほくで、ほんのり甘くてお腹いっぱいになりました!

おわりに

今回は食べるばっかりで、体験系のブースにぜんぜん寄らなかったので来年は島根の文化にも触れるようなブースにも寄ってみたいなって思いました。

そして、久しぶりに島根に行ってみたくなりました。

ブースのみなさま、ごちそうさまでした~!また来年!

ご紹介したブースのSNS

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